Регистрация и ликвидация компаний
Круглосуточный юрист
+7 495 542 77 97      +7 495 508 72 21 favorit007@mail.ru

 

Иностранцы и регистрация ООО

Работаем с 1999 года...

кОНТАКТЫ

ТЕЛ. +7 495 542 77 97 

 

ТЕЛ. +7 495 508 72 21

 

WHATSAPP +7 925 542 77 97

 

 

 

FAVORIT007@MAIL.RU

Расскажу некоторые тонкости при регистрации фирмы с участием иностранцев.
Начать следует с того, что для подготовки документов необходимо сделать нотариальный перевод иностранного паспорта и его апостиль. Лучше сделать несколько экземпляров, так как один сдается в налоговую инспекцию, второй в Банк при открытии счета и далее по необходимости (для оформления лицензии, например).
Временная регистрация в России. Если она есть, то хорошо. Если ее нет, то зарегистрировать фирму можно и без нее, но учитывайте, что когда то этот вопрос встанет, поэтому лучше сделать заранее. Если временная регистрация указана в документах на регистрацию ООО, то ее нужно будет предъявить инспектору при сдаче в налоговую документов. А копию обязательно приложить к делу.
ИНН. Нужно четко знать есть ИНН или нет у иностранца. Если он есть, но его не указать в документах, то налоговая инспекция выдаст отказ в регистрации фирмы. Все госпошлины и нотариальные сборы сгорят. Лучше оформить заранее ИНН, обратившись в налоговую инспекцию по месту временной регистрации. 
Еще один документ это СНИЛС из Пенсионного фонда. Для регистрации фирмы он не нужен, но будет необходим бухгалтеру (и ИНН) для сдачи отчетности по компании. Не оформив СНИЛС и ИНН нельзя оформить ЭЦП (электронно цифровую подпись) для обращений в налоговую инспекцию.
Учитывая, что иностранные имена и фамилии сильно отличаются от русских, внимательно следует проверить готовые документы о регистрации компании. Если выявить ошибку сразу, то ее бесплатно исправят. Если пропустить хотя бы один день, то исправлять придется самостоятельно и за свой счет. Часть документов отправляется в налоговую по месту учета компании, а часть документов нужно будет заказывать в налоговой инспекции, которая регистрировала компанию! Ошибки могут быть допущены по той причине, что некоторые данные (дату, улицу в адресе, индекс), при формировании налоговой инспекцией документов, инспектор выбирает из предложенного программой, а некоторые вносит самостоятельно вручную (Кем выдан паспорт, место рождения. ФИО). Чисто человеческий фактор может сработать.
Трудности иностранца ждут и при оплате государственной пошлины. Если ИНН у него отсутствует, то оплатить госпошлину в налоговой инспекции невозможно. И в Сбербанке вам откажут без ИНН. Правда некоторые коллеги говорят, что можно написать любой ИНН, так как это никто не проверяет. Я бы не советовала так делать. Это будет лишний повод "притянуть дело за уши", если нужно будет инспектору вынести Отказ в регистрации.
Формировать квитанцию нужно в специальной программе для подготовки документов. Там внесение ИНН не требуется. Но если вы уже приехали в налоговую инспекцию (сейчас мы говорим про МИ ФНС № 46 по г. Москве) и вам нужно оплатить квитанцию, а ИНН нет, то можно воспользоваться платежными терминалами у фирм, расположенных напротив центрального вьезда на территорию налоговой (Походный проезд). В данных терминалах не нужно сообщать ИНН, но комиссия за платеж будет очень высокая!
Сейчас сложилась такая ситуация, что налоговые органы иностранцам не хотят регистрировать компании. Отказов в регистрации достаточно. Есть некоторые негласные правила, которые сложились с учетом практики. Например если учредитель или директор иностранец или гражданин России, но с пропиской не Московской, то сдавать документы следет только самостоятельно в налоговую. Если иностранец захочет сдать документы по ЭЦП, то ему Откажут! Еще одна сложность ждет иностранца почти в самом начале посещения налоговой инспекции. Что бы сдать документы, нужно взять в терминале ТАЛОН. Для этого нужно ввести цифры Российского паспорта (серия и номер). Определенное колличество! На иностранный паспорт терминал не выдаст талон. Для решения ситуации, нужно в конце иностранного номера ввести нули, пока не зажгется кнопка "Получить талон".

 

 
 
Подготавливая документы по одной компании я заполняла адрес прописки: Краснодарский край, Мостовский район......но прочитала как МОСКОВСКИЙ...обратила на это внимание и сразу заметила, что ошиблась. Сдали документы в налоговую на регистрацию ООО. При получении, проверяя документы, вижу ошибку налогового инспектора. (1. Раньше абсолютно все данные вносились вручную. 2. Раньше в ЕГРЮЛ (Единый государственный реестр юридических лиц) многие данные были в открытом доступе. Сейчас только ФИО и ИНН). Было смешно, конечно,  так как в документах он написал МОСКОВСКИЙ район! Видимо, наши мысли с инспектором совпали..
Сразу вернули документы на исправление.