Регистрация и ликвидация компаний
Круглосуточный юрист
+7 495 542 77 97      +7 495 508 72 21 favorit007@mail.ru

 

Вопросы - Ответы

Работаем с 1999 года...

кОНТАКТЫ

ТЕЛ. +7 495 542 77 97 

 

ТЕЛ. +7 495 508 72 21

 

WHATSAPP +7 925 542 77 97

 

 

 

FAVORIT007@MAIL.RU

ЭЦП - вся правда.

Электронно цифровая подпись (ЭЦП) - в наше современное время используется достаточно часто. Сегодня мы рассмотрим не все возможности, которые дает ЭЦП, а только вопросы государственной регистрации юрлиц/ИП и электронная сдача бухгалтерской отчетности.

 

Электронно цифровая подпись активно начала пользоваться спросом при регистрации компаний и при регистрации различных изменений в документах. Рекламные лозунги кричат - "без посещения налоговой инспекции и нотариуса!" Так, еще и госпошлину платить не нужно. Вот это удобство!

Но наша компания изначально настороженно отнеслась к ЭЦП. Во первых, за изготовление и отправку документов в налоговую инспекцию необходимо заплатить деньги. Во вторых, правила в предоставлении документов для изготовления ЭЦП часто вызывают сложности... В третьих, документы отправляются электронно, соответственно и готовые документы будут в электронном виде, а не на бумаге с печатями! Конечно, если захотите можно и на бумаге получить свой Устав, например, только придется опять платить и ехать). Но даже все это не явяется главным. Главное то, что для изготовления ЭЦП нужны копии паспорта, ИНН и СНИЛС. Все. Копии) Понятно, что мошенничество не заставило себя ждать. Поэтому есть негласные правила, когда использование ЭЦП невозможно. Например, налоговая инспекция не зарегистрирует никогда компанию по ЭЦП, если директор иностранец. Или еще вариант, многие собственники юридических адресов ставят строгий запрет на подачу по ЭЦП. Только лично. Удобным является только ситуация, когда учредители и Генеральный директор находятся в другом городе/регионе, а компания зарегистрирована или ее нужно зарегистрировать в другом городе. Еще отличный вариант , когда можно прибегнуть к ЭЦП - это "потерянные" учредительные документы или паспорт. Если вам интересно, чем может кончится использование ЭЦП переходите по ссылке и читайте раздел "Что бы не отжали" .

До недавнего времени, существовало достаточно большое количество Удостоверяющих центров, выдающих ЭЦП: Тензор, Калуга Астрал, Такском, Такснет, Контур и прочие. 

 

С начала 2022-го, квалифицированную электронную подпись (КЭП) фирмы получают только в ФНС (включая и через доверенных лиц налоговой: Сбер, ВТБ и "Аналитический центр"). 

Однако, Проектом Федерального закона N 1137043-7 предусматривается отсрочка для коммерческих удостоверяющих центров (КУЦ), выдающих КЭП.

Так, до 1 марта можно будет получить КЭП в КУЦ, срок действия которого будет до 31 декабря 2022 года.

Таким образом, сейчас для электронной бухгалтерской отчетности еще остались на выбор Коммерческие удостоверяющие центры, прошедшие аккредитацию по выдаче электронных ключей, а вот с регистрационными действиями выбор такой: либо ЭЦП, выданная ИФНС, либо ЭЦП нотариуса.